2014年9月5日金曜日
中華味の...パスタ? ~その3
ただ今、中華定食風の”濃いい味”のパスタを求めて、試行錯誤しております。
題して、中華味の...パスタ? シリーズ、その3。
中華味のパスタを求めて、前回の作品はこちら。
http://satoyama-ski.blogspot.jp/2014/08/blog-post_17.html
先日、レッスン中のNさんから、「エビチリ」は? とお題をいただき、早速試してみました。
”エビチリ”パスタ
と、言うより、近所のスーパー「オギノ」で、輸入海老の特売があり、
尚且つ、夜間の”半額”セールだったから。
豚バラより安いエビって... あっ、でも、キチンと”海老”。
(そりゃ、あたりまえか。)
結論は、「大有り!」
ちょ~っと手間はかかりましたが、オリーブオイルにも負けず、しっかりと、”中華定食”と、主張してくれます。
...海老がいつも安ければな~~~
それにしても、エビチリのソースって、ケチャップと豆板醤メインで、大量にニンニクと生姜をすり込めば、それなりの味になるんですね。諸々の調味料も普通にあるものだけで何とかなりました。
いや~、あらためて、クックパッド、便利です。http://cookpad.com/
今日は、ついつい、ネギの青いとこまで刻んでしまいましたが、これを入れると極端に見栄えが悪くなります。写真で黒く見えるところがそうです。そういえば普通は入ってないですよね青いネギ。
書いてあるとうりに、ネギの白いとこだけ、もしくは玉葱で代用しといた方がいいですよ。
今日の反省
ちゃんと最後まで人の話を聞いとけよ! って、とこですかね。
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